今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>365bet备用网址器>>综合工作
弘扬宪法精神 推进机构改革
发布时间:2018-12-04  浏览次数: 次  来源:  作者: 【字体:

今年12月4日是第五个国家宪法日,为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议重要讲话精神,按照中央、省委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关部署要求,推动宪法学习宣传在全省形成新高潮,省委宣传部、省人大常委会办公厅、省司法厅、省普法依法治理领导小组办公室决定在全省开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动。

这次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,以领导干部为重点对象,以第五次宪法修正案为重点内容,在今年全省深入开展宪法学习宣传教育活动的基础上,以第五个国家宪法日为契机,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在推进依法治省、建设法治山西中的中心作用。

这次活动的宣传主题是:“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。

这次活动重点要抓好领导干部的宪法学习教育,紧紧抓住“关键少数”,把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为首要政治任务,推动各级党委中心组专题学习宪法,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。全面落实中组部、中宣部、人力资源和社会保障部印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动国家工作人员进一步强化依宪履职、依法行政。切实提高政治站位,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传的正确方向。在宪法学习宣传中要严格落实党委意识形态工作责任制,加强引导和管理,决不能为错误思想言论提供传播渠道,决不能给宣传错误思想的人提供讲台。

这次活动要推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,按照“谁主管谁负责”原则,切实履行好普法责任,在服务和管理过程中开展宪法学习宣传教育。我办要结合当前党政机构改革,积极推进机构编制法治化建设,切实做到重大改革于法有据,依法依规进行,遵守法定程序,在宪法和法律的框架内有序推进,确保改革沿着法治轨道推进,切实增强“三定”规定的严肃性和权威性。按照党中央和省委的部署,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着眼点,全面推进体制机制创新,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为山西决胜全面建成小康社会提供坚强有力的体制机制保障。

(政策法规处供稿)

打印本页 | 关闭窗口